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Já visitaram as únicas salinas no interior de Portugal?


A interrogação mais comum quando se chega às Salinas de Rio Maior é esta: mas se não há aqui mar (está a cerca de 30 km de distância) como é que há água salgada?
Pois parece que o fenómeno é justificado pela Serra dos Candeeiros, que dada a sua natureza calcária tem muitas falhas na rocha e assim as águas da chuva entranham-se e formam cursos de água subterrâneos.
Sendo que um desses cursos atravessa uma grande jazida de sal-gema que alimenta o poço destas Salinas de Rio Maior.

a água que se extrai daqui é sete vezes mais salgada do que a água do mar!

A produção anual deste conjunto ronda as 2.000 toneladas, sendo que um litro de água equivale a 220 gramas de sal.
As Salinas de Rio Maior são então as únicas salinas de interior em Portugal. Um bom pretexto para mostrar aos miúdos de onde surgem aqueles grãos que estão habituados a ver os pais utilizarem nos seus cozinhados.
O sal daqui retirado pode ser ou não moído (depende do seu destino), mas não leva qualquer tratamento químico – é um produto obtido apenas pelo resultado da acção do Sol e do trabalho manual do salineiro, o que o torna algo mesmo natural e especial.

Actualmente este lugar é uma pequenina aldeia feita de ruas de pedra com casas de madeira e há quem lhe chame um museu vivo.

Os métodos de exploração pouco evoluíram desde 1177 (data do documento mais antigo) mas são mesmo estas características tão originais que destacam este de outros lugares semelhantes.

Os meus miúdos, ao aproximarem-se das pirâmides de sal, acharam que era neve! Era até bem mais macio ao toque do que esperaríamos para grãos de sal.

No dia em que lá fomos não vimos ninguém a trabalhar nos tanques. Mas vimos muitos montes destes, espalhados e intervalados por grandes “piscinas” umas mais cheias com água do que outras.

E é assim que se vai fazendo a evaporação (que demora entre três a seis dias) enquando não chove e depois a consequente recolha do sal.

Quando o clima fica mais húmido ou a chuva cai, a água salgada mistura-se com a água doce e aí acaba-se de imediato o trabalho da extracção. E só se inicia novamente quando chega a Primavera e o temperatura assim o permitir.

É pois um trabalho sazonal, apesar das salinas estarem abertas e serem visitáveis durante todo o ano. Sendo que durante o Verão e os fins-de-semana o fluxo de visitantes curiosos é bem maior do que nas restantes épocas.

Mas quem quiser aproveitar para ver o pleno funcionamento das salinas é mesmo a época mais seca que deve escolher (Maio a Outubro).

As Salinas de Rio Maior estão rodeadas de casinhas de madeira, que eram antigos armazéns de sal (agora a produção é guardada na cooperativa). A madeira é resistente à corrosão do sal e até as fechaduras e as chaves são neste material.

Actualmente, a grande parte destas casinhas está ocupada por pequenos restaurantes com bons petiscos e lojas que vendem sal, brinquedos tradicionais, peças de cerâmica, têxteis e até plantas.

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Salinas de Rio Maior
A 3 km de Rio Maior, Portugal
(há boa sinalização na estrada)
Aberto todo o ano
Entrada livre

Por Joana Batista